字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
天氣 交通

標準工時須研究探討

2011年06月23日

勞工及福利局局長張建宗

     支持實施標準工時的社會人士及議員認為推行標準工時能保障勞工權益,提升工人生產力及促進香港經濟的發展,最重要是有助僱員在工作和其他生活範疇取得適當的平衡,從而改善生活質素。另一方面,對實施標準工時有所保留的人士認為標準工時會加重企業的運作成本,而且工商界,特別是中小企仍需要若干時間才能完全適應剛實施的《最低工資條例》,若現時設定標準工時,企業的靈活度必定受到影響,而若企業的營運受損、最終僱員的利益亦可能有所損失,可見大家仍有意見分歧。
 
     事實上,我們明白連續長時間工作,對員工的健康、家庭及社交生活都會帶來不良影響。因此,平衡工作和生活對市民甚至整個社會發展都非常重要。其實,政府一直在僱員的休息時段,家庭友善僱傭措施及職業健康方面均進行了不少推動工作。
 
《休息時段指引》
 
     我們明白僱員如連續長時間工作而期間又沒有足夠休息,可能會引致工作意外。因此,勞工處一直從職業安全健康的角度,積極宣傳推廣適當休息時間的重要性。勞工顧問委員會轄下「職業安全及健康委員會」經諮詢僱主代表、僱員代表及職安健專業人員後,自2003年起推動《休息時段指引》,鼓勵僱主和僱員因應各行各業不同的情況,透過協商訂定既適合僱員,又能應付業務運作需要的休息時段安排。事實上,當時委員會的結論是不應立法規定休息時段,因為此舉可能導致一些中小企經營成本增加,減低個別行業、貿易或職位要求的靈活性。
 
     此外,在一些特別的行業,例如保安人員,專營巴士車長和專線小巴司機等,我們亦透過法例和工作時間指引,確保他們有適當的休息時間。
 
《僱傭條例》
 
      《僱傭條例》為建立「家庭友善」的工作環境提供了基本的條件,包括各類假期,例如休息日、法定假日、年假、產假,以及對懷孕僱員的職業保障等。僱員如在與僱主協議的情況下缺勤,例如因家事放取無薪假期,其僱傭合約的連續性不會因缺勤而受影響,一定程度受到保障。
 
家庭友善僱傭措施
 
     為了維持勞工市場一向的靈活性,我們致力鼓勵僱主和僱員透過自願協商釐定工作安排。近年來,勞工處一直積極宣傳和推廣良好人事管理和家庭友善僱傭措施。透過持續舉辦不同的宣傳活動,以及利用勞工處與十八個人力資源經理會及九個行業性三方小組的網絡,勞工處鼓勵企業在制定協助僱員平衡工作與家庭責任的措施時,應與僱員坦誠溝通及合作。
 
     為了發展社會關愛家庭的文化,家庭議會舉辦2011年度家庭友善僱主獎勵計劃,以喚起商界對家庭核心價值重要性的關注及表揚重視家庭友善精神的商業公司和企業,藉此締造有利家庭的文化和良好的環境和鼓勵僱主推行家庭友善僱傭政策及措施。參選公司或企業可獲頒發不同的獎項例如「家庭友善僱主」、「傑出家庭友善僱主」及「家庭友善創意獎」,計劃已於今年四月初開展並正接受提名及報名,我鼓勵社會各界踴躍支持這個計劃。
 
工作與生活平衡
 
     工作與生活平衡確實是非常重要,但由於每人生活的平衡點各有差異,我們認為最務實及最有效的做法,是勞資雙方直接及坦誠溝通,商討可以切合雙方實際情況的僱傭條件和工作安排。因此,政府一向鼓勵僱主採納家庭友善僱傭措施,以協助員工平衡工作和家庭的責任及要求。我先前提及的家庭友善僱傭措施便是其中一些例子,政府會繼續積極推廣有關措施。
 
結語
 
     政府在推行任何政策前必先要客觀、全面及審慎地考慮各方理據及作出詳細分析及評估。標準工時的課題十分複雜,我們不能低估它對僱主、僱員,以至整個香港社會和經濟的影響。然而,正因這個課題的重要性,我們會認真做好政策的研究工作。我們必須以務實的態度審慎從事,深入探討。
 
     有議員提出,為何政府為最低工資立法,卻不訂立標準工時。我想指出,最低工資能走到今天正式全面落實,是社會上經多年的醞釀和討論,在適當地平衡各方利益後,凝聚共識的成果。現時最重要的是,確保《最低工資條例》繼續順利推行,保障基層勞工。我們並會觀察最低工資的實施對企業運作、就業情況、工作時數和模式的影響。標準工時的議題相比最低工資,正如我剛才所說是更為複雜,有關政策研究可讓我們對這議題有更深切的認識,有助整體社會在這方面的思考和討論。在政策研究完成後,我們會與持份者保持溝通,並向立法會有關的委員會和勞工顧問委員會全面匯報研究結果。在社會各界未能就這個課題達成共識之前,在現階段決定立法規管標準工時,或為此制定時間表,實屬言之尚早。
 
 
(以上是勞工及福利局局長張建宗6月23日在立法會會議上就「盡快落實制訂標準工時」議案的總結發言摘要)
 


登記做選民2011