字型大小
預設字體大小 較大的字體 最大的字體 訂閱RSS 自訂色彩 網頁指南 流動/無障礙瀏覽 English 繁體 简体
訂 閱
天氣 交通
天氣 交通
Facebook Myspace Twitter Xanga

善用學額發揮彈性

2013年10月27日

none

教育局局長吳克儉

   香港的幼稚園教育一向由私營機構提供,特色是靈活多元,能迅速回應家長的需求。本月初北區個別幼稚園曾經出現連日大排長龍申請入學的情況,幼稚園業界亦與教育局攜手、特事特辦,迅速在數日內達成共識,提出了六項特別措施,致力釋除家長的疑慮。
 
   在此,我特別向北區及大埔區幼稚園校長們致謝,亦呼籲區內家長多給幼稚園同工支持,並給予我們時間及寶貴意見,以逐步落實這些措施的細節。
 
   回看這次事件,不難發現一些新現象,就是有中介公司的介入,令家長對學位供應的擔心有增無減,甚至令申請數字出現「乘數效應」。我得悉幼稚園業界亦有一些針對中介公司的做法,包括不處理他們在同一學校的多次申請,希望這些舉措有助遏止這種干擾幼稚園正常收生的做法。
 
   不過,我必須重申,根據教育局掌握的推算數據,全港各區的幼稚園學額是足夠的,即使是比較緊張的北區,供求亦大致平衡。儘管如此,我們明白家長的關注,因此與幼稚園業界擬訂了以下六項措施:
 
(一) 網上派表
   教育局鼓勵幼稚園為家長提供網上登記或下載申請表格服務,省卻家長一定要親身到校取表的勞累。
 
(二) 無限派表
   教育局鼓勵幼稚園不要為派表的數量設置「限額」。配合網上服務,雙管齊下,幼稚園應印備充足申請表格,減少家長在校外長時間輪候,以及避免家長長時間輪候亦不能夠取得表格的情況。
 
   如有需要,一些幼稚園可以善用今年發放的一筆過學校發展津貼,僱用臨時人員或購買服務以發展學校網頁,支援在網上登記或下載申請表等服務。此外,幼稚園亦可因應申請學童的數目調整面試時間,或以小組形式進行面試。
 
(三) 就近入學
   教育局支持幼稚園從幼兒服務的照顧、發展及家校合作的角度出發,並以「就近入學」原則收生,協助家長為其子女在區內覓得幼稚園學位。不少幼稚園對「就近入學」安排已經有一定的經驗,亦可以與同業分享,例如:除了住址證明之外,校方跟學童面見時,亦會進一步了解他們的背景,從中引證是否存有問題。
 
(四) 增加學額
   教育局要求幼稚園盡量利用校舍空間增加課室,包括使用空置班房或改建課室,迄今已有五所幼稚園表示會積極考慮藉此增加學額。我們亦與辦學團體商討,鼓勵它們擴充或開辦幼稚園,目前亦有辦學團響應,計劃於新學年在上水開辦一所新的幼稚園。教育局會繼續與有關幼稚園作進一步溝通,以增加北區幼稚園學位供應的彈性,以備不時之需。在協助幼稚園增加學額的同時,教育局亦會協同幼稚園業界致力維持教育質素。
 
(五) 一人一位
   為避免一名學童同時保留多個學位,令其他家長擔心沒有足夠學額,北區和大埔幼稚園同意於12月引入統一登記日,然後將所有學生資料呈交教育局核對;在核實家長沒有在多於一所幼稚園登記後,教育局會於2月中向學生發出「註冊書」,而家長須將「註冊書」交予選定的幼稚園,並繳付註冊費以完成註冊程序。如果學生其後決定轉校,家長仍可向原幼稚園取回「註冊書」,並交予另一所家長認為更合適的幼稚園。有關安排無損家長的選擇,卻可以避免以往一名學生同時佔用多個學位至8月份,以致最終出現「有人無學位、有位無人讀」的情況。
 
(六) 家長支援
   教育局會加強諮詢及協調服務,為未有學位的幼童家庭提供資訊及協助。如有需要,教育局會考慮增設熱線,提供幼稚園空缺的資訊,協助家長為子女申請入學。此外,我們日前與家長代表會面後,亦聽取了他們的意見,將加強特別措施的資訊發放,除了印製家長須知之外,亦會在11月舉行家長講座。
 
   事實上,由於本港自2013年起實施了內地「雙非孕婦」來港產子的零配額政策,「雙非學童」來港就讀幼稚園的需求預計於2016年減退,由此而起的學額緊張問題屬於過渡性質,可以透過靈活和彈性的方法處理。
 
   提供切實可行的15年免費教育是現屆政府的重點工作之一。教育局於本年4月成立的免費幼稚園教育委員會已開始檢視各有關事項,以期在兩年內提出切實可行的建議,當中幼稚園收生程序亦屬檢視的事項之一。期間,委員會將與業界保持溝通,積極探討一些短、中期措施,以協助幼稚園業界面對當前的挑戰。此外,我們亦會繼續聽取家長的意見,務求政策能切合他們的需要。
 
  (以上是教育局局長吳克儉10月27日在教育局網上專欄「局中人語」發表的文章。)
 


人口政策